밀가루를 끊어야 하는 이유에 대해 알아보겠습니다. 밀가루 끊기! 어렵지 않습니다. 지피지기 백전불패라는 말 들어보셨죠? 적을 알고 나를 알면 백번 싸워도 위태롭지 않다는 뜻입니다. 그러면 먼저 우리의 적 밀가루에 대해 알아봅시다.
밀가루 음식
밀가루 음식은 참 맛있습니다. 특히 빵, 저도 매일 아침으로 빵을 먹었습니다. 평생을 빵순이로 살았죠. 어릴 적엔 단 걸 참 좋아해서 케이크 뷔페에 가서 온갖 케이크 먹는 상상을 자주 하곤 했습니다. 이제는 건강을 생각해야 하는 나이가 되면서 매일 운동하고 좋은 음식만 먹으려고 노력했는데요, 마지막까지 못하고 있던 게 밀가루 끊기, 빵 끊기였습니다. 제가 의지가 강한 편인데 왜 빵만큼은 끊어야지 생각만 하고 못 끊었는지 곰곰이 생각해 봤습니다. 사실 빵이 너무 맛있잖아요? 달콤하고 부드럽고 쫄깃쫄깃한 맛을 어찌 끊기가 쉽겠어요? 그래서 저는 일단 밀가루를 왜 끊어야 하는지 공부하기 시작했습니다. 여기 그 이유를 적어보겠습니다.
밀가루 끊어야 하는 이유 6가지
1. 글루텐
밀가루 안에는 글리아딘과 글루테닌이랑 성분이 있습니다. 물과 섞이면서 글루텐이란 물질이 만들어집니다.
2. 글루텐 민감증
글루텐 민감증이란 말 들어보셨나요? 글루텐이 함유된 음식을 먹으면 설사나 빈혈 등의 증상이 나타나는 것입니다.
3. 셀리악병
셀리악병 이란 질병도 있습니다. 복강병이라고도 하는데요. 소장 점막 내 섬모가 소실되거나 변형되어 영양소의 흡수 장애가 생기는 질병입니다. 글루텐의 섭취로 염증성 장염이 유발되어 영양소의 흡수 불량이 발생됩니다. 원인은 확실하게 밝혀진 바는 없지만 단백질 성분인 글루텐 제외 식사를 했을 시 완화된다고 합니다.
4. 소화 불량
글루텐은 탄력이 있고 독특한 단백질이라서 제대로 소화시킬 수가 없습니다. 우리는 글루텐을 완벽하게 아미노산 조각들로 분해해서 소화시킬 수 없다고 합니다. 글루텐 민감성이나 셀리악병이 없는 일반적인 건강을 가진 사람들도 밀가루 음식을 먹으면 속이 더부룩하고 소화가 잘 안 되는 경우가 있잖아요. 그 이유가 여기에 있었네요. 저도 소화가 아주 잘 되는 사람은 아니어서 밀가루 음식을 많이 먹은 날에는 항상 답답한 느낌이 있었습니다. 그래서 밀가루가 나한테 잘 안 맞는 것 같은데 너무 맛있으니 끊기도 힘든 나날을 보냈던 것 같습니다.
5. 염증 반응
글루텐의 치명적인 단점으로 우리가 꼭 알아야 하는 중요한 사실이 있습니다. 면역 시스템이 침입자로 인식하고 맞서 싸우면서 대미지가 누적되는데 이를 염증이라 부릅니다. 염증을 촉발시키는 건 주로 단백질 조각입니다. 결국 우리는 단백질을 완벽하게 소화시킬 수 없고 글루텐은 장 누수를 유발할 수 있습니다. 그래서 글루텐을 강력한 염증 유발 인자로 봅니다. 면역 시스템은 글루텐 조각을 위험한 침입자로 인식하고 이를 제거하기 위해 최선을 다합니다.
6. 장누수
장누수란 장 내벽의 결합이 어떤 자극이나 손상에 의해 느슨해지면서 고분자 물질들이 통과할 수 있게 된 상태를 말합니다. 증상으로는 복부 통증, 복부 불쾌감, 설사, 변비, 소화불량 등의 소화기 증상과 만성피로, 입맛 상실, 무력감이 있을 수 있습니다. 결국 장누수가 일어나면 유해 물질이 우리 몸에 쉽게 들어오며 면역체계가 무너지고 염증이 발생할 위험이 높아지는 것입니다. 우리가 기억해야 할 중요한 점은 글루텐은 건강한 사람에게도 장누수를 일으킨 다는 점입니다. 밀가루를 몇 번 먹는다고 금방 건강 상태가 나빠지진 않을 것입니다. 그러나 우리는 너무 어릴 때부터 너무 오랫동안 밀가루를 먹고 있습니다. 평소 피곤하고 몸이 무겁고 특정한 병이 있는 건 아니지만 잘 붓고 불편함이 느껴지신다면 밀가루를 끊어 보시길 권합니다.
밀가루의 생산과정상 유해성
두 번째로 밀가루가 안 좋은 이유는 생산 과정에 있습니다.
1. 밀가루 밀 품종의 80% 자체가 semidwarf wheat인데 여기에는 설탕보다 안 좋은 아밀로펙틴 A를 함유하고 있습니다. 설탕보다 인슐린 수치를 올린다는 말입니다. 인슐린 수치에 영향을 주니 LDL 콜레스테롤 수치도 증가시킵니다.
2. 밀가루 재배 과정에서 다량의 제초제가 사용됩니다. 제초제는 발암물질로 호르몬 교란, 불임, 각종 심장, 신장, 간 질환을 일으킵니다.
3. 밀가루는 대부분 미국, 캐나다에서 수입해서 먹습니다. 장시간 배를 통해 운송되는 과정에서 보존을 위한 방부제 처리가 됩니다. 그래서 밀가루에서 프로피온산 칼슘이 검출되는데요, 이 물질은 집중력을 떨어트리고 기분을 우울하게 만듭니다. 이는 많은 가공식품에도 보이는 단점입니다.
밀가루 끊기 주의사항
이처럼 단점뿐인 밀가루는 건강을 위한다면 끊어야 하는 게 맞습니다. 그렇다면 밀가루를 끊을 때 주의해야 할 점에 대해 알아보겠습니다.가장 중요하고도 유일한 점은 점진적으로 끊지 마시라는 겁니다. 중독을 끊을 때는 단번에 끊어야 더 끊기 쉽습니다. 저는 탄수화물 중독, 특히나 밀가루 중독이었습니다. 밀가루가 몸에 얼마나 나쁜지, 아니 음식조차 아닌지 알고 나서부터는 하루아침에 끊었습니다.
밀가루 끊고 좋아진 점
매일 아침에 먹던 빵만 끊은 게 아니라 면도 끊었습니다. 일주일이 지나자 몸이 가벼워지고 확실히 피곤함이 덜어졌습니다. 피부도 맑아졌습니다. 저는 뭐든지 시작하면 100일만 해보자 하고 생각합니다. 밀가루 대신 과일과 채소로 아침을 시작합니다. 더 두고 보지 않아도 건강해질 건 뻔하겠죠? 100일이 지나도 글쎄요. 그렇게 좋아하던 빵을 보면 무슨 맛인지 너무 잘 아니깐 맛있겠다는 생각은 들지만 먹고 싶다는 생각은 들지 않습니다. 저걸 먹고 나면 또 속이 더부룩하고 소화도 안되고 몸이 붓겠지?라는 생각이 들기 때문입니다. 이 글을 끝까지 읽으신 분은 밀가루 끊기에 진심이신 분이라 생각됩니다. 밀가루 끊기 100일 도전 오늘부터 시작하시길 바랍니다! 응원합니다!
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